*
Loading

Sunday, June 17, 2012

Cara Update bios

BIOS atau Basic Input/Output System merupakan software pertama saat Komputer atau Laptop Anda dinyalakan. BIOS inilah yang pertama kali akan mendata setiap hardware yang ada di Laptop kamu, sehingga Sistem Operasi (Windows misalnya) bisa mempergunakan hardware tersebut. Karena posisinya yang sangat vital, proses Update BIOS akan membantu untuk meningkatkan kinerja laptop atau komputer Anda. 

Dulu waktu saya punya PC pentium 4 jarang saya mengupdate yang namanya BIOS. Saya kira gak penting sih, Ternyata penting dan perlu fungsinya silahkan baca artikel fungsi dari bios.
Langsung saja kita bahas berikut ini adalah Langkah-langkah Sederhana untuk Proses Update BIOS Laptop/ Komputer: 


1.  Cek versi BIOS Laptop Anda Saat ini
Langkah pertama yang mesti dilakukan sebelum proses update BIOS adalah cek versi BIOS Laptop Anda saat ini. Anda bisa memasukan perintah “msinfo32” tanpa tanda kutip pada search bar di Windows 7/Vista atau pada menu RUN di Windows XP.


2.  Cek versi BIOS terbaru di vendor Motherboard
Vendor Motherboard biasanya selalu menyediakan update untuk BIOS-nya langkah selanjutnya adalah cek versi terbaru BIOS di vendor motherbnard yang Anda pakai.


3.  Jangan lupa untuk Membaca File Read Me
Setiap vendor mempunyai cara dan teknik berbeda dalam proses update BIOS, karena itu baca secara teliti file Read Me yang disediakan oleh vendor motherboard tersebut.


4.  Proses Update BIOS
Saat ini proses Update BIOS dilakukan dengan cara yang lebih mudah, Anda tinggal download Update BIOS terbaru dalam bentuk file .exe, close/ tutup semua program yang sedang berjalan kemudian double klik file .exe tersebut, reboot dan tunggulah sampai proses update berjalan. Jika proses update TERHENTI di tengah alias tidak selesai, maka bisa dipastikan komputer/Laptop Anda tidak akan bisa booting, karena itu pastik`n power di Laptop dalam posisi full atau bahkan gunakanl`h Uninterruptible Power Supply (UPS) untuk mencegah jika tiba-tiba mati lampu.


Proses Update BIOS merupakan sebuah Langkah yang sangat beresiko, karena itu lakukan proses update ini dengan hati-hati. Jangan sekali-kali melakukan proses update BIOS jika Anda sendiri tidak yakin dan tidak siap dengan resiko yang mungkin terjadi jika terjadi kegagalan dalam proses update ini.
Jika ada yang kurang silahkan tambahkan di kolom komentar..dan semoga berhasil sukses sealu
salam blogger..

15 komentar:

  1. postingan yang bagus tentang cara update bios

    ReplyDelete
  2. jangan takut mencoba, karena kegagalan adalah awal dari kesuksesan

    ReplyDelete
  3. ragu2... masalahnya laptop orang...he.....he..

    ReplyDelete
  4. gmana ya?? pngen nyoba tapi takut rusak,, bukan punya ane pribadi sih :(

    ReplyDelete
  5. gan ane pnh nyba.. baru td sore.. pas lg upgrate biosnya kn q tinggal ehh batrey lptop abis. lptop mati.. pas aq mau hidupin lg lptop gk bisa hidup nih... gmn y solusnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini saya coba pada komputer gan,..coba cek dulu batrynya..atau powernya..lalu di kembalikan kebios lama..

      Delete
  6. KALO di laptop gimna? udah pernah coba???? itu maksud ketika proses berhenti karena apa? batrenya full atau gak?

    ReplyDelete
  7. Ini nih, artikel yang sedang saya cari cari, Setelah saya muter - muter di google dan bing akhirnya ketemu juga di blog ini

    Thanx
    Backlink [ wwww.romantis-xp.asia ]

    ReplyDelete
  8. gan klo mainboardnya ga bisa masuk bios walaupun ud dreset jumper dan cmosnya gim....ketika abis cabut jumper keyboard tdak berfungsi...tapi ketika masuk windows keyboardnya fungsi...ini solusinya gim gan....mkasih ya...

    ReplyDelete
  9. gan ketika laptop q saya nyalakan kok gag ada tulisanya buat buka bios contoh tekan f2/del ... bios nya gag bisa di buka gan.... gimana nih solusinya ?? saya mohon reply pliiiisss

    ReplyDelete
  10. perlu diingat :
    jika mainboard baik-baik saja sebaiknya jangan lakukan upgrade/update bios anda.
    karena update bios tidak perlu dilakukan jika mainboard tidak trouble..
    jikalau mainboard bermasalah,MISAL HANG,TIDAK MAU MSUK WINDOWS ATAU BYK LAGI GEJALA2 LAINNYA barulah update dilakukan..
    Update bios tidaklah main2,satu kali anda salah langkah maka akan terjadi crash pada mainboard&kemungkinan besar mainboard tidakakan dapat digunakan lagi

    ReplyDelete
  11. om mau tanya nih, ane pengen update bios laptop sony vaio ane agar bisa enable fitur VT x, ane dah dpt file update'an "exe" nya dr website sony, ditulisannya sih katanya compatible sm model laptop ane.. trus suitable OS nya win xp sm win vista. nah masalahnya laptop ane dah ganti OS dr win vista ke win 8
    pertanyaan ane : apa bisa ane update bios ane di window 8 soalnya pas OS bawaan dr sony nya win vista?

    ReplyDelete
  12. mainboard ane baik" aja om...tapi ane penasaran untuk update bios sdh dicoba update dan berhasil....sampai di setting bios dll normal...yg ane pertanyakan apakah setelah update mainboard apa yg dihasilkan dari update tersebut ya? karna awalnya mainboard ane baik" saja.thx for respont n share

    ReplyDelete
  13. Maaf Gan Menggangu... Aya memakai AWARD MODULAR BIOS yang thn 1984 - 2001 updatenya ndak ketemu gan gmana??? please bantu@!!!!!!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...